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Setembro 2022 Categorias: Dicas de Holambra Tags:

Vir a Holambra e não experimentar o famoso stroopwafel é ter ido conhecer a Cidade das Flores pela metade. Esse famoso e tradicional biscoito tipico da Holanda pode ser encontrado no Royal Tulip Holambra.

Mas afinal, o que é stroopwafel?

Em uma tradução livre, “stroopwafel” seria um “waffle com calda”. A tradicional iguaria holandesa consiste justamente em um biscoito formado por duas finas camadas de massa em forma de disco recheadas de um caramelo bem consistente. Diferentemente do tradicional “waffle” belga, o stroopwafel é crocante, e o caramelo do recheio é o que garante a textura perfeita.

Um pouco da história do stroopwafel

A “invenção” do stroopwafel remete à Holanda do século XVIII. Nessa época o país possuía diversas colônias espalhadas pelo mundo, e dessas colônias eram trazidas as famosas especiarias, que juntas resultaram na receita original. Do Caribe veio o açúcar mascavo; da Indonésia, a canela. Há indícios da existência do delicioso biscoito desde 1784!

Entretanto, a primeira receita escrita data de 1840 e foi atribuída a um padeiro da cidade de Gouda chamado Gerard Kamphuisen. A marca Kamphuisen, aliás, ainda existe até hoje, como contaremos mais adiante.
Originalmente o stroopwafel era feito com sobras de biscoitos, que eram trituradas, amassadas e assadas para depois serem cortadas ao meio e recheadas com um melado à base de açúcar e manteiga. Por conta disso, era apelidado de “biscoito dos pobres”.

Até 1870 havia mais de 100 produtores de stroopwafel na cidade de Gouda, única cidade a produzir o biscoito até então. A partir daí, com as feiras e festivais por toda Holanda, aos poucos o Stroopwafel foi se espalhando e passou a ser um produto nacional.

Como comer o stroopwafel?

O stroopwafel pode ser comido a qualquer hora do dia: seja no café da manhã, seja como sobremesa, seja como um lanchinho da tarde ou antes de dormir. Existem basicamente duas formas de comer o stroopwafel. Ele pode ser comido puro, como um biscoito “normal”. Ou pode ser comido da maneira clássica e tradicional, à moda holandesa: acompanhado de uma bebida quente (café ou chá).

Mas calma, há todo um ritual! O stroopwafel deve ser posicionado acima da xícara com a bebida quente, onde repousa por cerca de 3 minutos. O tempo é suficiente para o calor e os aromas da bebida se misturarem ao biscoito. O recheio fica ainda mais derretido e a massa dá uma leve amolecida, deixando a experiência em teoria ainda mais maravilhosa.

Massa

250 gr de farinha de trigo
125 gr de manteiga derretida
75 gr de açúcar cristal
1 unidade de ovo grande
25 gr de fermento biológico em pó
 1 colher (sopa) de água morna

Recheio

200 gr de melado de cana de cana
125 gr de açúcar mascavo
100 gr de manteiga derretida
1 colher (chá) de canela-da-china em pó

Massa

1. Dissolva o fermento seco na água.

2. Misture a farinha de trigo, a manteiga, o açúcar, o ovo e por fim o fermento dissolvido.

3. Misture tudo e deixe descansar entre meia e uma hora.

4. Enrole a massa e depois corte em bolinhas.

5. Coloque as bolinhas em uma grelha própria para fazer waffles com temperatura bem alta e feche a grelha.

6. Deixe assar por uns 30 segundos.

7. Abra a grelha para retirar a massa e corte-a ao meio em duas fatias fininhas, que deverão receber o recheio de caramelo.

Recheio

1. Derreta o açúcar mascavo em uma panela, coloque a manteiga, a canela em pó e o melado e mexa bem até dar um ponto de calda mais encorpada.

2. Espere esfriar e recheio o stroopwafel.

 

Fonte: Viajaredemais e cybercook website.